Поощрение и наказание

«Поощрение и наказание»

Наказание – знак, демонстрирующий, что человек переступил моральные нормы; социальный фактор, без которого нельзя воспитывать.

За что можно наказывать ребёнка?

У родителей нет единства в социальных нормах. У старшего поколения (бабушки и дедушки) одни стандарты, у родителей – другие. Следовательно, существуют разные точки на решение этой проблемы. Ребёнок это понимает и начинает приспосабливаться.

Как можно наказать ребёнка?

Прежде всего, взрослым следует продемонстрировать факт, что ребёнок перешёл границу дозволенного. Родители должны выразить своё отношение к проступку словами: «Я огорчён», «Меня расстроил…»

Взрослые могут проявить различную реакцию на поступки: от словесного прощения до более серьёзного наказания. Самое серьёзное наказание – это отсутствие контакта. («Я сегодня не буду с тобой разговаривать»/ Другими словами родители должны делать только то, что нельзя не выполнить (накормить ребёнка, проводить в школу и т. п.)

Как правильно объяснить детям, за что их наказывают?

Во-первых, нельзя давать качественную оценку личности. Следует показать, что мы положительно относимся к ребёнку, но негативно выражаем своё отношение к его поступку.

Чем чаще оценивают самого ребёнка, а не его поступки, тем труднее найти с ним контакт.

О телесных наказаниях речи не идёт вообще…

За что можно поощрить ребёнка?

Поощрение – не всегда плановое. Чтобы удержать контакт с детьми, поощряйте их просто так, как факт подтверждения любви. Поощрять следует, когда ребёнок совершил позитивный поступок. Необходимо поощрять усилия детей, даже если результат не всегда лучший. Важны затраты. Например, надо отметить успехи за предмет, по которому никогда не было «5». Нельзя поощрять оценки как таковые. Плата за них недопустима.